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Chocolate

Los niños que cocinan, comen mejor
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Chocolate
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El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao.

A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla, o no, con otros productos tales como leche y frutos.

Beneficio nutricional

  • Es fuente de antioxidantes y reduce la presión arterial
  • Mejora la sensibilidad a la insulina y previene la diabetes
  • Favorece la circulación sanguínea y ayuda a prevenir problemas vasculares (tienen efecto antitrombótico)
  • Tiene potasio, magnesio y calcio. Ayuda a deportistas a recuperarse del esfuerzo físico
  • Incrementa el colesterol bueno o HDL
  • Mejora habilidades cognitivas (por ejemplo la memoria)
  • El chocolate más sano es el negro y el que concentra un porcentaje elevado de cacao (70% o superior), a mayor pureza, menor cantidad de azúcares añadidos y más antioxidantes

Tipos de Chocolates

  • Chocolate blanco: Esta clase de chocolate contiene un 14% de leche, 20% de manteca de cacao, 55% de azúcar y vainilla. Se fabrica sin colorantes. Debe su color a la falta de cacao (lleva manteca de cacao)
  • Chocolate negro superior: Tiene un 43% de cacao y aproximadamente un 26% de manteca de cacao.
  • Chocolate amargo: Se debe a que contiene como mínimo 60% de cacao
  • Chocolate con leche superior: 18% de leche y 30% de cacao
  • Chocolate con leche: Se compone de un 14% de materia grasa seca procedente de la leche, 55% de sacarosa y 25% de cacao y no es apto para repostería

Usos

  • Chocolate de cobertura: Utilizado por los reposteros profesionales para cubrir bombones y pasteles. Este chocolate puede ser moldeado en capas sumamente finas ya que tiene un 32% de manteca de cacao que lo facilita.
  • Chocolate fondant: Este tipo de chocolate está compuesto por un 40% de pasta cacao y un 40% de mantequilla de cacao. Se utiliza en repostería para coberturas
  • Chocolate en polvo: Mezcla de cacao en polvo, harinas y azúcar. Es un cacao soluble que se utiliza para bebidas pero no para repostería.

Curiosidades

El árbol del cacao es original de los valles fluviales de Sudamérica, aunque posteriormente fue llevado a México por los mayas antes del siglo VII.

El chocolate llegó a España tras la conquista de América y pronto se extendió por Europa. Hasta el siglo XIX solo lo tomaban bebido, las clases más pudientes.

En 1819,en Suiza, Luis Cailler, montó la primera fábrica de chocolate. Pero no se fabricó en tableta hasta 1828 cuando el holandés Coenraad Johannes van Houten  patentó una nueva prensa hidráulica para probar la calidad del chocolate y consiguió un efecto secundario: el chocolate sólido, con una consistencia muy parecida a la actual.

En 1847, el inglés Joseph Frey fabricó las primeras tabletas de chocolate, que se hacían con manteca de cacao y contenían licor.

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