Cardamomo
El cardamomo (Elettaria cardamomum) es una especie con sabor fino, picante y alcanforado. Originario de las áreas boscosas del sur de la India y Sri Lanka. Florece de abril a mayo y los frutos se cosechan en octubre, pasados los monzones. Las semillas del cardamomo, de color marrón o negro, son una de las especias orientales más valoradas, y uno de los ingredientes básicos del curry indio y del garam masala.
El cardamomo destaca como estimulante de la digestión, como carminativo y tónico. Resulta ideal para ganar apetito, sobre todo tras un periodo de malestar o inapetencia. Evita la pesadez de estómago, la hinchazón abdominal, y los gases, flatulencias y meteorismos. También ayuda a prevenir el mal aliento y el mal sabor de boca, y contrarresta el sabor a ajo.
Se considera que el cardamomo tiene propiedades bacteriostáticas, antisépticas y antifúngicas, y su aceite esencial se aplica sobre infecciones cutáneas y hongos de la piel.
Como especia, el cardamomo se usa en polvo para condimentar arroces, guisos, sopas y postres, y casa bien con ajedrea u orégano.
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