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Castañas

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La castaña representa por sí mima el otoño ya que su temporada arranca con esta estación y se acaba entrado el invierno. La forma más popular de comerla es asada, aunque crudas están también riquísimas.

Las castañas son un fruto seco con un alto valor en nutrientes, aportando principalmente fibra e hidratos de carbono, con un bajo contenido calórico (190 calorías/100 g). Son una fuente natural de minerales, entre los que destacan: fósforo, calcio, hierro, zinc, magnesio y en menos proporción cobre, por los que se le atribuyen propiedades anti-inflamatorias y vasculares.

También nos aportan elevadas cantidades de vitaminas B1, B3, B6 y ácido fólico.

Son buenas para la hipertensión y los problemas de riñón. Indicadas para mujeres lactantes y personas con estados carenciales como la anemia. Con las hojas del árbol se pueden hacer infusiones que serán muy eficaces contra la tos convulsiva o tosferina. Son utilizadas en dietas por su alto efecto saciante y pocas calorías.

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