1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (6 votos, media: 3,83 de 5)
Cargando...

Turrón

Versión audio del contenido

El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel (o azúcares) a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. A dicha masa se le puede añadir, o no, clara de huevo para que emulsione. ​ Dicha pasta es posteriormente amasada y tradicionalmente se le da forma final de tableta rectangular o torta. Es típica de varias zonas del sur de Europa. Se suele consumir tradicionalmente en Navidad en España e Italia, y también se suele preparar en países previamente colonizados por los imperios español y portugués, en especial en Latinoamérica.

Propiedades nutricionales

Cada turrón tiene 500 calorías por cada 100 gramos, no obstante contiene vitamina E, calcio, potasio, zinc, magnesio y ácido fólico. Además de las proteínas, sales minerales y ácidos grasos monoinsaturados, estos especialmente se deben a las almendras. Como resultado, las almendras son un ingrediente excelente, sus ácidos grasos son similares al del aceite de oliva, y en consecuencia, son buenas para el colesterol y cuidar el sistema Cardiovascular. Los mejores turrones son los que tienen más almendras ;-).

Tipos de turrón

Esta repostería comprende dos variedades principales: duro o de Alicante y blando o de Jijona.

  • Turrón duro o Turrón de Alicante: Consistente en una masa de miel, azúcar, clara de huevo y almendras marcona enteras, también puede llevar oblea.​
  • Turrón blando o Turrón de Jijona: Consistente en una masa molida de miel, azúcar, clara de huevo y almendras marcona.​

¿Sabías que…

… En 1582, un documento del municipio de Alicante señala que, “de tiempo inmemorial, en cada año, dicha ciudad de Alicante acostumbra, para fiestas de Navidad, pagar (..) sus salarios, parte en dineros y parte en un presente que se les da, de una arroba de turrones”?

Viste también estos artículos...

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.