Ácidos Grasos

Los ácidos grasos son los componentes básicos de la grasa del cuerpo y de los alimentos que comemos. Durante la digestión, el cuerpo descompone las grasas en ácidos grasos, que luego pueden ser absorbidos por el torrente sanguíneo. Los…

Antioxidantes - Beneficios y alimentos

Recordemos los beneficios del consumo de alimentos que contienen antioxidantes y cuáles son: Beneficios: Ayudan a prevenir el sobrepeso y tienen alto poder antiinflamatorio: sobre todo los flavonoides que podemos encontrar en los…

Antioxidantes - Por qué son importantes

Los antioxidantes son moléculas que previenen la oxidación o el daño celular generado por unas sustancias tóxicas llamadas radicales libres, átomos enormemente inestables y reactivos que roban electrones a otros átomos para ganar estabilidad…

Proteínas - Consumo recomendado

Cuánto y Cuándo Las necesidades de consumo de proteínas  de las personas que practican deporte, es muy superior a las de aquellos que llevan una vida más sedentaria. Las personas con un estilo de vida sedentario necesitan diariamente…

Grasas - Saturadas o Insaturadas

Saturadas o Insaturadas Saturadas: Son las grasas de origen animal, también conocidas como “las grasas malas” porque ocasionan problemas de colesterol y trastornos de circulación. Provienen de alimentos de origen animal (las carnes…

Vitaminas - Hidrosolubles o Liposolubles

Hidrosolubles o Liposolubles Hidrosolubles: Su característica principal es que se disuelven en agua, por lo que al lavar el alimento o en su proceso de cocción, perdemos parte de las vitaminas originales. A diferencia de las vitaminas…

Carbohidratos - Consumo recomendado

Exceso y Defecto Un consumo superior al necesario (depende de la energía consumida) de hidratos de carbono propicia la aparición y desarrollo de sobrepeso (y si es excesivo de patologías más graves como la diabetes). Si comemos en…

Carbohidratos - Simples y Complejos

Simples o Complejos Los hidratos de carbono están compuestos por tres componentes principales: la fibra, el almidón y el azúcar. Mientras que la fibra y el almidón son carbohidratos complejos, el azúcar es un carbohidrato simple.…

Grasas - Por qué son importantes

¿Por qué son importantes? Las grasas constituyen la principal reserva energética del organismo. Sabido es que un gramo de grasa produce 9,4 Kc. Durante el ejercicio, el cuerpo utiliza las calorías de los carbohidratos, pero después…

Vitaminas - Por qué son importantes

¿Por qué son importantes? Las vitaminas son compuestos químicos que nuestro cuerpo necesita para llevar a cabo reacciones químicas necesarias para el buen funcionamiento celular del organismo y, a diferencia de algunos minerales,…