
Salsa Bechamel
Proceso de elaboración
Primero elaborar un roux. Un roux es la mezcla de mantequilla y harina ligeramente tostada. Para ello derretir la mantequilla, mezclar con la harina y remover unos minutos a fuego medio hasta tostar la harina
A…

Salsas
Una salsa es un preparado cuyo objetivo es reformar o realzar el sabor del género principal. Incluso en otros casos las salsas se emplean justamente para dar un contrapunto al sabor del género principal.
Las salsas se clasifican en…

Tipos de Cortes
Distintas necesidades, distintos tipos de cortes.
Corte en Mirepoix: Es el corte en forma irregular de los vegetales que utilizamos para la preparación de fondos, salsas o sopas. Es picado en cuartos sin importar la forma porque…

Dar forma a las albóndigas
Utilidad y Proceso
Las albóndigas son un clásico de nuestra cocina que, muchas veces no preparamos por evitarnos el tedio de formar bolitas de carne.
Aunque existen diversas herramientas para facilitar la tarea (pinzas, hueveras…)…

Freir
Freír es cocinar un alimento sumergiéndolo en abundante materia grasa (habitualmente aceite), que lo cubra prácticamente, a una temperatura alta y constante (entre 160 y 180º), y durante un espacio de tiempo corto para que mantenga…

Guisar y Estofar
Guisar comúnmente utilizado como sinónimo de cocinar, es en realidad un proceso de cocción mixto que consta de dos fases:
Rehogado de ciertos ingredientes en aceite
Cocción de todos los ingredientes en un líquido, ya sea caldo…

Majar
Utilidad y Proceso
Majar consiste en machacar con ayuda de un mortero distintos ingredientes para obtener una pasta fina. Para majar se necesita un mortero o en su defecto una tabla y un tenedor aunque este procedimiento es más impreciso.
Por…

Macerar y Marinar
Las técnicas de macerar y marinar los alimentos consiste en ablandar un alimento sumergiéndole durante un tiempo en un líquido apropiado para ello (vino, aceite, vinagre, licor, etc.) -en frío o caliente-.
Macerar: con la finalidad…

Escalfar
Utilidad y Proceso
Escalfar consiste en cocer un alimento sumergido en un líquido (agua, caldo…) a temperatura alta pero inferior a 100º (no debe alcanzar nunca durante el proceso el punto de ebullición).
El alimento a escalfar debe…

Confitar
Utilidad y Proceso
Confitar consiste en cocinar un alimento en aceite caliente (también mantequilla clarificada, grasa de pato…) con el recipiente tapado para lograr su cocción pero evitando que se dore (carnes, pescados…).
Con el…
