Dar forma a las albóndigas

Utilidad y Proceso Las albóndigas son un clásico de nuestra cocina que, muchas veces no preparamos por evitarnos el tedio de formar bolitas de carne. Aunque existen diversas herramientas para facilitar la tarea (pinzas, hueveras…)…

Freir

Freír es cocinar un alimento sumergiéndolo en abundante materia grasa (habitualmente aceite), que lo cubra prácticamente, a una temperatura alta y constante (entre 160 y 180º), y durante un espacio de tiempo corto para que mantenga…

Guisar y Estofar

Guisar comúnmente utilizado como sinónimo de cocinar, es en realidad un proceso de cocción mixto que consta de dos fases: Rehogado de ciertos ingredientes en aceite Cocción de todos los ingredientes en un líquido, ya sea caldo…

Majar

Utilidad y Proceso Majar consiste en machacar con ayuda de un mortero distintos ingredientes para obtener una pasta fina. Para majar se necesita un mortero o en su defecto una tabla y un tenedor aunque este procedimiento es más impreciso. Por…

Macerar y Marinar

Las técnicas de macerar y marinar los alimentos consiste en ablandar un alimento sumergiéndole durante un tiempo en un líquido apropiado para ello (vino, aceite, vinagre, licor, etc.) -en frío o caliente-. Macerar: con la finalidad…

Escalfar

Utilidad y Proceso Escalfar consiste en cocer un alimento sumergido en un líquido (agua, caldo…) a temperatura alta pero inferior a 100º (no debe alcanzar nunca durante el proceso el punto de ebullición). El alimento a escalfar debe…

Confitar

Utilidad y Proceso Confitar consiste en cocinar un alimento en aceite caliente (también mantequilla clarificada, grasa de pato…) con el recipiente tapado para lograr su cocción pero evitando que se dore (carnes, pescados…). Con el…

Cocinar Olla a Presión

¿Cómo funciona? La olla exprés es un recipiente hermético (sellado) que no permite la salida de vapores hasta alcanzar una presión establecida. Cuando se calienta el agua, se crean vapores que aumentan la presión dentro de la olla.…

Cocinar al Vapor

Utilidad y Proceso Cocer alimentos al vapor es uno de los métodos o más sanos de cocina. Uno de los alimentos más típicos que se suelen cocer al vapor son las verduras, pero también sirve para arroz o pollo. La diferencia entre…

Marcar

Utilidad y Proceso El objetivo es darle un golpe fuerte de calor para formar una costra fina y que los jugos de la carne o el pescado, queden dentro. Es el proceso de “sellar” las carnes y pescados. Se realiza en una sartén bien…