Albahaca

La albahaca es originaria de la India. Fue traída a Europa por los griegos y ya en la antigua Roma se utilizaba para aliviar los gases. Además de su uso en la cocina, también sirven como repelente de insectos y tiene propiedades…

Pimiento

El pimiento es una hortaliza originaria de México, Bolivia y Perú de forma, tamaño y color variable. Puede ser verde, rojo, amarillo, naranja e incluso ¡negro!, y su sabor dulce o picante. Desde el punto de vista culinario el pimiento…

Hojaldre

El hojaldre, también conocido como milhojas es una masa crujiente traída a Europa por los árabes. Se elabora con harina, grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal. El hojaldre es una masa que se caracteriza por…

Levadura

La levadura es un organismo vivo, más concretamente un hongo microscópico unicelular que tiene la capacidad de descomponer materia mediante un proceso de fermentación. Cuando se habla de “la levadura”, en general se hace referencia…

Pan

La Organización Mundial de la Salud recomienda una ingesta diaria de unos 250 gramos de pan al día. Lo ideal es repartirlo en las diferentes comidas, sobre todo en las diurnas (desayuno y comida). Aunque no todos los tipos de pan contienen…

Manzana

Desde un punto de vista nutritivo, la manzana es una fruta muy completa. A su bajo aporte calórico (una manzana media contiene unas 80 kcal) se une su riqueza en determinados nutrientes Aporte nutricional... Agua. El 85% de su composición…

Nata

La nata es la materia grasa de la leche, lo que hace que sea un alimento muy sabroso y valorado en la cocina, pero también muy calórico La nata se puede obtener por reposo o centrifugación. El resultado final es leche desnatada y una…

Mejillón

Los mejillones son un marisco de la familia de los moluscos, relacionados con las almejas, las vieiras y ostras. Beneficios El mejillón es un alimento rico en proteínas. Contiene un bajo índice de grasas malas, pero un elevado…

Piña

Originaria de Sudamérica. La piña era un símbolo de hospitalidad en las tribus indígenas y se ofrecía a los visitantes como signo de amistad. Cristóbal Colón, la descubrió en su segundo viaje. Los marinos españoles pronto descubrieron…

Pulpo

Los pulpos son considerados los invertebrados más inteligentes del mundo, e incluso son capaces de utilizar herramientas para defenderse. Es el invertebrado con mayor número de neuronas, e incluso dejan atrás a roedores, ranas y muchos…