Gelatina

La gelatina es una sustancia incolora e inodora, extraída de los huesos y los cartílagos de los animales. Sirve como agente gelificante en la elaboración de postres. También se utiliza como estabilizante o espesante en otros alimentos. Antiguamente…

Gratinar

Gratinar es un método de cocción que se realiza generalmente en el horno. Consiste en proporcionar calor a la parte superior del plato preparado para crear una corteza dorada y crujiente, lo que a su vez protege el interior del preparado,…

Paté

Se llama paté a una pasta untable elaborada habitualmente a partir de carne picada o hígado y grasa, siendo frecuente la adición de verduras, hierbas, especias y vino. El significado de paté deriva del francés pâtissiers. Estos…

Blinis

Los blinis son unas pequeñas tortitas o crepes esponjosas de origen y tradición rusa, polaca y eslava, que suelen servirse con pescados ahumados, caviar… Los ingredientes básicos de los blinis son huevo, leche y harina. A diferencia…

Hidratar

Una técnica de conservación de los alimentos es desecarlos, es decir, extraerles el líquido que contienen. Los alimentos desecados se mantienen en buenas condiciones durante mucho más tiempo, soportan altas temperaturas sin estropearse,…

Caramelizar

Utilidad y Proceso La caramelización es un fenómeno culinario que se produce cuando los carbohidratos, como el azúcar, se calientan a temperaturas de 150º C o más altas, haciendo que se vuelven marrones. Esta técnica provoca…

Mermelada

Utilidad Las mermeladas son frutas troceadas y cocidas con azúcar hasta que quedan como un puré con algunos trocitos de fruta y las confituras son frutas, enteras o troceadas, cocidas en un almíbar. Las mermeladas y confituras son una…

Purés

Utilidad Realizar un puré consiste en realizar una pasta a partir de aplastar, machacar y triturar diversos alimentos. El puré por lo general, se emplea para acompañar algún alimento sólido. Además de acompañamiento, el puré también…

Cremas

Utilidad La crema (galicismo de crème) es una familia de preparaciones con una consistencia cremosa, más espeso que una salsa pero menos que un puré, contenga o no derivados lácteos, y tanto duces como saladas. Puede ser: Un postre…

Bridar

Es una técnica de cocina usada para atar carnes, aves o pescados. Gracias a esta técnica podemos rellenar nuestras carnes de cualquier alimento: verduras, frutos secos, beicon, queso… Tiene dos funciones Evitar que se pierda…