
Gelatina
La gelatina es una sustancia incolora e inodora, extraída de los huesos y los cartílagos de los animales. Sirve como agente gelificante en la elaboración de postres. También se utiliza como estabilizante o espesante en otros alimentos.
Antiguamente…

Gratinar
Gratinar es un método de cocción que se realiza generalmente en el horno.
Consiste en proporcionar calor a la parte superior del plato preparado para crear una corteza dorada y crujiente, lo que a su vez protege el interior del preparado,…

Paté
Se llama paté a una pasta untable elaborada habitualmente a partir de carne picada o hígado y grasa, siendo frecuente la adición de verduras, hierbas, especias y vino.
El significado de paté deriva del francés pâtissiers. Estos…

Blinis
Los blinis son unas pequeñas tortitas o crepes esponjosas de origen y tradición rusa, polaca y eslava, que suelen servirse con pescados ahumados, caviar…
Los ingredientes básicos de los blinis son huevo, leche y harina. A diferencia…

Hidratar
Una técnica de conservación de los alimentos es desecarlos, es decir, extraerles el líquido que contienen.
Los alimentos desecados se mantienen en buenas condiciones durante mucho más tiempo, soportan altas temperaturas sin estropearse,…

Caramelizar
Utilidad y Proceso
La caramelización es un fenómeno culinario que se produce cuando los carbohidratos, como el azúcar, se calientan a temperaturas de 150º C o más altas, haciendo que se vuelven marrones.
Esta técnica provoca…

Mermelada
Utilidad
Las mermeladas son frutas troceadas y cocidas con azúcar hasta que quedan como un puré con algunos trocitos de fruta y las confituras son frutas, enteras o troceadas, cocidas en un almíbar.
Las mermeladas y confituras son una…

Purés
Utilidad
Realizar un puré consiste en realizar una pasta a partir de aplastar, machacar y triturar diversos alimentos. El puré por lo general, se emplea para acompañar algún alimento sólido. Además de acompañamiento, el puré también…

Cremas
Utilidad
La crema (galicismo de crème) es una familia de preparaciones con una consistencia cremosa, más espeso que una salsa pero menos que un puré, contenga o no derivados lácteos, y tanto duces como saladas.
Puede ser:
Un postre…

Bridar
Es una técnica de cocina usada para atar carnes, aves o pescados. Gracias a esta técnica podemos rellenar nuestras carnes de cualquier alimento: verduras, frutos secos, beicon, queso…
Tiene dos funciones
Evitar que se pierda…
